介護食について (4/4)


介護食の分類チャート

  普通食 ソフト食@
軟食・キザミ食
ソフト食A
軟キザミとろみ食
ブレンダー食(
ムース・ミキサー食
噛む力・
飲み込む
力の目安
硬い物でも食べられる 硬い物や大きい物は食べづらい 開口障害や消化管に問題がるが、
嚥下状態はよい
葉物でも調理次第で
飲み込める
葉物の料理は
飲み込めない
水分の場合 普通に飲み込める ものによっては飲み込みづらいことがある
(ときどきムセる)
形状 歯で噛める、容易に噛める 歯ぐきでつぶせる 舌でつぶせる 噛まなくてよい
主食 ご飯 軟らかいご飯・全粥/パン
うどん・そば・そうめん寄せ(麺)
全粥ミキサー・パン粥
5分粥ゼリー
副食 容易に噛める人が
食べられる食事
易消化肉(鶏肉の旨煮) ソフト食(ひき肉) ソフティア2で固めたもの
ネギなしネギトロ
茶碗蒸し(具なし)
主菜 ソフト食の魚(カレイ・カジキ・ギンダラ・ムツ白身の魚)
イワシつみれ・マグロ刺身・煮魚・蒸し魚あんかけ
副食 すべてに火を通し繊維をある程度軟らかくした野菜・根菜類 ミキサーにかけ、なめらかにしたもの
(サラサラ〜ペースト状)
副菜
副々菜
卵類・豆類 オムレツ・半熟卵・厚揚げ煮・ひきわり納豆・豆腐 温泉卵・絹ごし豆腐
おやつ まんじゅう・ケーキなど高齢者に適していると考えられるおやつ
バナナ・イチゴ・みかん缶・キウイフルーツ・フレンチトースト
ゼリー・ムースなど
水羊羹・プリン

)ブレンダー食: 食材をミキサーにかけペーストにし、元の食材の分量の30%の液体(煮汁・だし汁・スープ)と
増粘剤を食材の1〜1,5%加えたもの